Das Branntweinmonopol von 1918 und die damit einhergehende Produktion von massentauglichem Industriealkohol hat auch unseren Familienbetrieb maßgeblich verändert: Durch den starken Absatzrückgang auf dem deutschen Markt mussten viele Brennereien um das Überleben kämpfen – so kurzzeitig auch unsere Brennerei im Jahre 1985. Der heutige Inhaber Rüdiger Sasse, zu diesem Zeitpunkt gerade einmal 16 Jahren alt, stand vor den Trümmern seiner 300-jährigen Familien- und Firmentradition.
Manche würden es Rastlosigkeit nennen, mit der Rüdiger Sasse ab diesem Zeitpunkt – frei von alten Denkmustern und Handlungsweisen – nach neuen Zukunftsperspektiven suchte. Nicht für sich, sondern für die Feinbrennerei, die der Stolz vieler Generationen in Schöppingen war.
Glück, Zufall und Bestimmung: Der Nikolausabend im Dezember 1987 änderte einfach alles. An diesem Abend stieß Rüdiger Sasse auf eine Flasche Korn, die von Urgroßvater Theo Sasse destilliert wurde. Es war ein vielschichtiger, geschmackvoller Korn und die Geburt des Lagerkorn®.
Für unsere Korn-Kreationen nehmen wir uns das, was heutzutage selten ist: Zeit. Denn nur durch Ruhe und Geduld reifen unsere Destillate und vor allem unser Lagerkorn® zu geschmacklich einzigartigen Bränden. Darüber hinaus legen wir viel Wert auf beste Rohstoffe und brennen von Hand in traditionellen Stills. Wir waren die erste Destillerie, die diesen Weg gegangen sind. Das macht uns stolz und verpflichtet uns, auch weiterhin besondere Produkte zu erschaffen.
Unser Anspruch ist es, dem guten, deutschen Korn wieder den Status einer hochwertigen Spirituose zu verleihen, die internationale Beachtung findet. Wir sind diejenigen, die traditionelle Werte mit dem Hier und Jetzt verbinden. Wir sind das Gesicht des neuen, deutschen Korns.