Pressemitteilungen

2024

29.04.2024

Feinbrennerei Sasse setzt Maßstäbe im Kornbrand /
Brennerei Sasse bestätigt 10 Jahre in Folge das Prädikat "World Class Distillery"

Sasse mit “Spirit of the year” ausgezeichnet

Die Liste der Auszeichnungen bei der Verleihung des diesjährigen World Spirits Award für Sasse spricht für sich: mit zwei Podiumsplatzierungen zum “Spirit of the Year” bestätigt Sasse bereits zum zehnten Mal in Folge seine Auszeichnung als „World Class Distillery“ in der Kategorie Korn und andere Getreideprodukte. 

Schöppingen/Salzburg: Der World-Spirits-Award hat sich in der Branche als eine der wichtigsten Qualitätswettbewerbe in der Brennereiwirtschaft etabliert. Seit mehr als zehn Jahren behauptet sich die Münsterländer Destillerie Sasse in der höchsten Klasse der sogenannten “World Class Distillery.” 

“Wir sind sehr stolz, dass wir seit Jahren eine so hohe und anerkannte Qualität in die Flasche bringen können“, sagt Brennereiinhaber Rüdiger Sasse, der die Auszeichnungen selbst in Salzburg in Empfang genommen hat.  

Gleich zweimal haben die Destillate der Brennerei als Sortensieger den „Spirit of the Year“ gewonnen. Nju Korn wuchtig gewann diese Auszeichnung bei den ungereiften Kornbränden. Beim gelagerten Korn konnte der Cigar Special, der vor einigen Jahren schon einmal als bester Whisky Kontinentaleuropas ausgezeichnet wurde, die Juroren begeistern.  

Ebenfalls sehr gute Bewertungen bekamen die Brände Nju Korn fruchtig und mild, Lagerkorn V.S.O.P., Lagerkorn Atlantik Finish und Lagerkorn 15 die mit Gold ausgezeichnet wurden. Diese edlen Tropfen haben die Jury mit ihren einzigartigen Geschmacksprofilen, den vielfältigen Aromen und ihrer meisterhaften Ausführung überzeugt.  

Die Brennerei hat sich vor Jahren aufgemacht, das Image des Korns mit gutem Geschmack, hochwertigen Destillationsverfahren und modernem Design neu zu definieren. Es ist ihr gelungen, wie die vielfältigen Auszeichnungen in diesem Jahr wieder belegen. Was die Brennerei aus dem westfälischen Schöppingen jedoch so besonders macht, sind ihre kontinuierlich herausragenden Leistungen und ihre unerschütterliche Hingabe zur Qualität. Jeder Schluck ihrer Destillate ist eine Hommage an das Handwerk und ein Genuss für die Sinne. Bekannt für ihre komplexen Aromen und ihre unverwechselbare Persönlichkeit, hat die Feinbrennerei Sasse sich in den letzten zehn Jahren einen festen Platz in der Welt der hochwertigen Spirituosen erobert und neue Maßstäbe gesetzt. Die jüngsten Auszeichnungen beim World Spirit Award 2024 sind ein weiterer Beweis für ihre Exzellenz und ein Zeugnis für ihre unermüdliche Suche nach Perfektion zu unvergesslichen Genusserlebnissen.  

Sasse setzt auf Regionalität 
Die ausgezeichneten Spirituosen zeichnen sich nicht nur durch ihre Platzierungen, sondern vor allem durch ihren einzigartigen Geschmack aus. In ihrer Zusammensetzung zählt Lagerkorn mit seinen Variationen zu den außergewöhnlichsten Kornbränden in Deutschland. Die Brennerei Sasse zählt zu mit seinen über 300 Jahren Brenntradition zu den ältesten Destillerien Westfalens, die ihren Alkohol selbst brennt und dabei ausschließlich auf hochwertige Rohstoffe aus der Region setzt. “Dieser Erfolg motiviert uns, weiterhin Spitzenleistung zu erbringen. Unser Ziel ist es, immer neue Geschmackserlebnisse zu schaffen und unsere Kunden zu begeistern. Besonders stolz sind wir darauf den Münsterländer Korn, wieder in die Championsleague der Edelbrände gebracht zu haben. Diese Auszeichnungen bestätigen die Qualität unserer Spirituosen“, so Rüdiger Sasse. 

Übersicht der Prämierte Spirituosen „Double-Gold“: 

Spirituose 

Duft 

Geschmack 
Nju Korn wuchtig  intensive Getreide-Rauchmalz-Basis, Liquid smoke, getrocknete Kräuter, Bitterschokolade, Lakritze  Wuchtig und sehr gradlinig am Gaumen, fruchtig-malzig, intensive Getreidenoten, Rauchmalz, Islay-Whisky, Bitterschokolade 
Cigar Special  intensiv rauchig, Banane, Marille, Weizen, Vanille, weiße Schokolade, malzig  perfektes Rauchmalz-Fruchtester-Zusammenspiel, Apfel, Ananas, reife Banane, Rum-Kokos, Nougat, Kaffee, Karamell 

 

Prämierte Spirituosen „Gold“:

Spirituose Duft Geschmack
Nju Korn fruchtig  Sehr gelungene fruchtig-süße Stilistik, typischer Korn Charakter, Erdbeere, Stachelbeere, Sanddorn, Zitrus, Granatapfel  Sehr frisch am Gaumen, Banane, weiße Schokolade, Zitrus, Grapefruit, Marille, Maracuja 
Lagerkorn V.S.O.P.  Feine Getreide Auswahl, Banane, Ananas, Apfel, Birne Vanille, röstiger Holzeinsatz  Fein brotig-getreidig, Litschi, Birne, Banane, Apfel, Vanille, helles Karamell, Nougat, sehr weich 
Nju Korn mild  Sehr kompakte Aroma-Handschrift, malzig-getreidige Roggen-basis, Apfel, Birne, viel weiße Schokolade, Zitrus  Sehr frische Getreidenoten, apfelig-fruchtig, Zitrus, Grapefruit, Pfirsich, Karamell, Nougat, zarte Bitterschokolade 
Lagerkorn Atlantik  
Finish 
Breites Getreide-Malz-portfolio, starke Rauchmalz-Anteile, Kaffee, Kokos, süße Fruchtester, Vanille, helles Karamell  Islay-Whisky-Fass-Anleihen, schöner Getreide-Rauchmalz-Hefe-Mix, leicht salzig, Birne, Apfel, Banane, Rosine, Vanille, helles Karamell 
Lagerkorn 15  Sehr typisches Getreide-Holz-Profil, Roggenbrot, fruchtig, feines Zitrone-Ananas-Aroma, Tonkabohne, Schokolade, Nougat, Vanille  Kräftige Röstnoten, Tannin, klare Getreide-malz-basis, Biskuit, Vanille, Karamell, Nougat, Kaffee, Kokos, Bitterschokolade 

 

Informationen zum World Spirit Award: 

Der World Spirit Award wird seit gut zwei Jahrzehnten durch den Mastermind Wolfram Ortner veranstaltet. Ziel ist es, durch eine akribische und kontinuierliche gleichbleibend gute Arbeit und unter Einbeziehung von Tradition und Kultur der Destillerien, einen Preis zu schaffen, der in der Welt seinesgleichen sucht. In diesem Jahr hat die Jury des World Spirit Award rund 300 Proben von insgesamt 77 Destillerien weltweit verkostet bewertet. Die Besten der Besten wurden mit den begehrten „World-Spirits Awards“ ausgezeichnet. Mit der Klassifizierung der Destillerien nimmt der World-Spirits Award unter allen weltweiten Wettbewerben eine Sonderstellung ein. Neben der Vergabe von Medaillen werden gesamte Betriebe klassifiziert, wie es etwa bei Weinen üblich ist. Die Differenzierung reicht von „World-Class“ bis „First-Class“ und wird mit der Auszeichnung „Distillery of the Year“ noch einmal getoppt.

Pressemitteilung World Spirit Award

Rüdiger Sasse und sein Sohn Lennart Sasse bei der Preisverleihung.

World Spirit Award 2024

Rüdiger Sasse bei der Verleihung des World Spirit Award.

2023

01.11.2023

Von wegen Altherren-Getränk:

Von der Tradition zur Rebellion

  • Lagerkorn 15“ der Feinbrennerei Sasse: Exklusiv 1.700 Flaschen verfügbar
  • Altherren-Getränk Korn? Die Weiterentwicklung zum internationalen Digestif
  • Zusammenspiel aus Zeit und Raum: Alle Jahreszeiten für den besonderen Geschmack notwendig

 

Die Feinbrennerei Sasse, der Innovations- und Qualitätsführer für Kornbrand, hat für die neue, limitierte Sonderedition auf Tradition und Rebellion gesetzt. Der vermeintliche Widerspruch spornt die Münsterländer regelmäßig zu Höchstleistungen an, die Produkte werden auch international vielfach für den besonderen Geschmack prämiert. „Lagerkorn 15“ ist ab dem 01. November 2023 für einen Preis von 95 Euro im ausgewählten Fachhandel, im Hofladen der Brennerei oder unter www.sasse-shop.de erhältlich.
   

Münsterland/Schöppingen, 01. November 2023. Im Herzen des Münsterlandes ist die Feinbrennerei Sasse fest verwurzelt, das Familienunternehmen destilliert hier bereits seit über 300 Jahren Korn. Korn ist dabei aber schon lange nicht mehr das „Altherren-Getränk“, sondern hat sich durch die handwerkliche Arbeit der Münsterländer Destillateure zu einem feinen, auch international vielfach prämierten, Digestif weiterentwickelt.

Der Wind weht kräftigt durch die Weizenfelder am Schöppinger Berg, und strömt durch die, bewusst nicht verglasten, Fenster, bis in das „Reifugium“ der Feinbrennerei Sasse. Alle vier Jahreszeiten spiegeln sich so im Verlauf eines Jahres in dem Barrique-Lager wider. Jahr ein und Jahr aus. Diese weltweit einzigartige „Klimadynamische Reifung“ führt dazu, dass die edlen Destillate die klimatischen Besonderheiten über viele Jahre hinweg aufnehmen, und sich in aller Ruhe bis zu ihrer geschmacklichen Vollendung weiterentwickeln. Der dabei entstehende, natürliche und milde Geschmack zeichnet den Charakter der Kornbrennerei aus.

„Altes wahren, neues wagen“ – Tradition trifft auf Rebellion

Sasse setzt seit 1707 auf traditionelle Brennverfahren und alte Veredelungstechniken. Das bedeutet aber nicht, dass die Destillate aus der Zeit gefallen sind. Tradition bedeutet für Sasse die Rückbesinnung auf die historische Destillationstechnik, die sorgfältige Auswahl natürlicher Zutaten, die Nutzung des reinen Quellwassers aus der eigenen Quelle am Schöppinger Berg und die behutsame Auswahl der Eichenfässer, in denen die Destillate viele Jahre ruhen dürfen. Auf Basis dieser zeitlosen Tradition unternimmt Sasse immer wieder „gehaltvolle“ Experimente.

Innovationsschmiede für deutschen Kornbrand

Die Feinbrennerei Sasse gilt als Ideenschmiede für den deutschen Kornbrand, der es trotz der strengen Reinheit des deutschen Korns gelingt, immer wieder Ansätze für Qualitätssprünge zu finden. Dieses bestätigt die Brennerei durch jährliche Auszeichnungen auf internationalem Parkett.

Ausgezeichnet: Feinbrennerei Sasse ist „Best in Tradition“

Im März 2023 ist die Münsterländer Brennerei unter anderem bei den Craft-Spirits-Awards in Berlin mit dem Sonderpreis „Best in Tradition“ ausgezeichnet worden. Der Award wird von der Jury für Spirituosenhersteller vergeben, denen es durch eine lebendige Traditionspflege gelingt, Spezialitäten mit langer Geschichte modern zu halten.

„Wir freuen uns sehr, dass wir mit unseren Münsterländer Kornbränden auch in der jungen und urbanen Szene punkten und mit unserer Herkunft die Sehnsüchte der Menschen global erfüllen können – von New York bis Tokio, von München bis Hamburg finden sich Liebhaber unserer Destillate“, freut sich Rüdiger Sasse, Inhaber der Brennerei in 15. Generation.

Nach 15 Jahren Reifezeit: „Lagerkorn 15“ streng limitiert verfügbar

Die exklusive Sonderedition „Lagerkorn 15“ ist in der Tradition des ausgehenden 19. Jahrhunderts destilliert. Eine Ära, in der hochwertiger Genuss Hand in Hand mit neuen Stilbewusstsein ging. Gebrannt wurden die Destillate in den Jahren 2007 und 2008 und dann mindestens für 15 Jahre in Allier-Barriques zur Reife gelegt, die zuvor mit Wein belegt waren.

Die warm-fruchtige Blume erinnert an Orange und Pflaume, Zimt und Rumtopf. Der Körper entfaltet sich kraftvoll am Gaumen mit einer schönen Süße. Trockene Rye-Whisky-Noten dominieren die gradlinige Stilistik. Der Abgang ist kräftig und – ganz im Sinne der Tradition – ein lang nachklingendes Genusserlebnis.

 

Abdruck honorarfrei – Belegexemplar erbeten.

Rüdiger Sasse prüft die limitierte Sonderedition im Fasslager der Feinbrennerei

Lagerkorn 15 Genussmoment

Lagerkorn 15 in hochwertiger Geschenkkartonage

2022

15.09.2022

Feinbrennerei Sasse vollendet prämierte Trilogie mit einer Würdigung an ein besonderes Lebensgefühl

Hommage an die Heimat


Zurück zu den Wurzeln: Der neue Edelbrand „Lagerkorn Infusion No. 3“ ist einem besonderen Ort und zugleich einzigartigen Gefühl gewidmet – der Heimat. Mit einem 27 Jahre gereiften Lagerkorn markiert er den Abschluss der außergewöhnlichen Geschmackstrilogie der Feinbrennerei Sasse. 

Der Innovations- und Qualitätsführer für deutschen Kornbrand hat für diese Trilogie ein neues Verfahren für die Reifung eingesetzt. Die besondere Qua-lität der „Infusion“-Produkte wurde beim World Spirits Award durch das Prädikat „Spirit oft the Year“ ausgezeichnet. „Auf die Heimat“ ist in einer limitierten Auflage von 1.700 Flaschen ab dem 01.10.2022 unter www.sasse-shop.de, im Hofladen der Brennerei oder im gut sortierten Feinkosthandel erhältlich. Der UVP liegt bei 125,00 EUR.

    

Schöppingen, Juni 2022. Von schottischem Cider über französische Lebens-freude zurück in die Heimat: Nachdem die Geschmacksreise der Infusion Reihe unterschiedlichsten Inspirationen folgte, steht der neue Lagerkorn Infusion No. 3 „Auf die Heimat“ im Zeichen seines Ursprungs – dem Münsterland. Hier vereint das Traditionsunternehmen seit über 300 Jahren echte Handwerkskunst mit inno-vativen Ideen. Inspiriert von den Wurzeln der Brennerei stellt der neue Lagerkorn damit eine köstliche Interpretation der Heimkehr von einer besonderen Genuss-reise dar. 

Reinheit des Kornbrandes seit 1908 gesetzlich garantiert

„Das Reinheitsgebot für Korn setzt enge Grenzen für Qualitätsverbesserungen. Uns freut besonders, dass wir mit unserem „Infusions-Verfahren“ einen völlig neuen Weg gefunden haben die Qualität des Münsterländer Kornbrandes deutlich zu verbessern“, sagt Brennereiinhaber Rüdiger Sasse. Der warme und wohlige Geschmack des Lagerkorn Infusion ist das Ergebnis eines vollkommen neuen Reifeverfahren. Hierbei werden die Grundlagen von Prozessen wie der Spontan-vergärung bei Naturweine, und der Herstellung von französischem Roquefort, kombiniert. Es werden die Lagerfässer des Kornbrandes gezielt mit uraltem Ap-felbrand infusioniert. Das Aroma dringt in das Holz ein. Dieses verbindet sich spä-ter mit den reifenden Destillaten.  

Innovationsschmiede für deutschen Kornbrand

Die Feinbrennerei Sasse gilt als Ideenschmiede für den deutschen Kornbrand, der es trotz der strengen Reinheit des deutschen Korns gelingt, immer wieder Ansätze für Qualitätssprünge zu finden. Dieses bestätigt die Brennerei durch jährliche Aus-zeichnungen auf internationalem Parkett.

Die Aromanoten von Orange, Zimt, Backpflaume und Rosinen erwecken einen Geschmack, der gemütlichen Abenden vor dem Herdfeuer gleicht. Bereits beim Öffnen dieses Lagerkorn Infusion entfaltet sich eine angenehme blumige Note und zeigt die Einzigartigkeit des Edelbrandes. 

Inspiriert durch heimische Früchte

Zu Ehren der Heimat der Feinbrennerei Sasse setzt sich der abschließende La-gerkorn Infusion aus lokalen Produkten des Münsterlandes zusammen – unter anderem aus der heimischen Apfelsorte Topaz. Diese ist besonders prägend für die Münsterländer Obstregion und sorgt für diese florale Note. Das Bukett von Orange, Zimt, Backpflaume und Rosinen erwecken einen Geschmack, der ge-mütlichen Abenden vor dem Herdfeuer gleicht. 

„Die Inspiration für unsere besondere Trilogie finden wir auf der ganzen Welt und destillieren diese in unserer Manufaktur dann zu besonderen Bränden“, sagt Rüdi-ger Sasse. „Für uns prägend sind dabei Gespräche und gesellige Momente mit anderen Menschen, weshalb unsere handgefertigten Destillate für gemeinsame Genussmomente gemacht werden, die als prägende Erinnerungen bestehen blei-ben“.

 

2021

09.02.2021

Lagerkorn clever kombiniert

Feinbrennerei Sasse sorgt für besondere Momente zu Hause

Sei es ein Kinobesuch, das gemütliche After-Work oder das Stöbern in Geschäften: die Sehnsucht nach diesen simplen Freizeitaktivitäten ist groß und die heimischen Alternativen gehen in dieser herausfordernden Situation allmählich aus. Deshalb möchte die Feinbrennerei Sasse nun der Abendgestaltung zu Hause neue Faszination verleihen: Gemeinsam mit dem mehrfach ausgezeichneten Küchenmeister Denis Penz zeigt der Korn-Pionier aus dem Münsterland, wie beispielsweise der Trend Food Pairing einen vermeintlich normalen Abend in den eigenen vier Wänden zu einem besonderen Erlebnis macht. Dabei setzt Food Pairing auf ungewöhnliche Lebensmittel-Kombinationen, die mit wenigen Handgriffen für unerwartete Genussmomente sorgen – und ganz einfach zu Hause nachgemacht werden können.

 

Schöppingen, Januar 2021. Kleine Geste, große Wirkung – Das gilt auch für einen schönen Abend zu Hause. Denn besondere Augenblicke sind oft schon durch kleine Handgriffe kreiert wie beispielsweise mit einem einfachem Food Pairing: „Der Trend kombiniert Geschmacksnuancen, die auf den ersten Blick nicht immer zusammenpassen, wodurch jedoch unglaublich leckere Genüsse entstehen. So beispielsweise auch beim Lagerkorn der Feinbrennerei Sasse kombiniert mit einem Stück weißer Schokolade. Durch ihre Verbindung entstehen harmonische und intensive neue Aromen“, erklärt Küchenexperte Denis Penz.

 

Um zu Hause auch die kleinen Momente zu zelebrieren, liefert die Feinbrennerei Sasse leckere Food Pairing-Rezepte. Mit dabei: Eine Mousseline vom Münsterländer Knochenschinken auf angeröstetem Schwarzbrot als Kombination zu seinem Lagerkorn. „Die buttrige Note aus der Sauce, gepaart mit den Röstaromen der Sonnenblumenkerne im Schwarzbrot, verleihen den Canapés einen intensiven Geschmack. Dieser wird am Ende durch frischen Schnittlauch optimal abgerundet und ergänzt ideal die Tasting Note des Lagerkorns.“, so Denis Penz weiter. Weitere Variationen: Hartkäse mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen oder auch eine luftige Mousse mit einer Rauchforelle – abgeschmeckt mit Grafschafter Wacholder – auf geröstetem Bauernbrot ist ein leckeres Food Pairing, das gut zu dem kräftigen Korn passt.

 

 

Rezepte Canapés

 

Mousseline vom münsterländer Knochenschinken auf geröstetem Schwarzbrot mit frischem Schnittlauch

Zutaten:

luftgetrockneter Knochenschinken aus dem Münsterland (nicht zu dünn geschnitten)

1 bis 2 Esslöffel Salat-Mayonnaise

2 mittlere Essiggurken

Frischer Schnittlauch

Schwarzbrot (Pumpernickel)

Sonnenblumenöl

Radieschen und Salat (Lollo rosso) zum Dekorieren

 

Zubereitung:

Den Schinken und die Essig-Gurken in sehr feine Würfel schneiden und zusammen mit der Mayonnaise verrühren. Den fein geschnittenen Schnittlauch unterheben. Das Schwarzbrot in wenig Sonnenblumenöl von beiden Seiten anrösten. Den Salat auf die geröstete Schwarzbrotscheibe legen. Mit zwei Kaffee-Löffeln eine Nocke aus der Schinkenmousseline formen und auf den Salat setzen. Mit Radieschen und Schnittlauchspitzen dekorieren.

 

Bio „Wilder Bernd“ Münsterländer Hartkäse mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen angemacht auf frischem Baguette

Zutaten:

Ein Stück vom „Wilden Bernd“ (Käse aus Rosendahl-Darfeld, gerne beim Käsehändler auf dem Wochenmarkt erfragen)

Original steirisches Kürbiskern-Öl

geschälte Kürbiskerne

frisches Baguette (vom Landbäcker)

Salat (Frisée) zum Dekorieren

 

Zubereitung:

Die Rinde vom Käse entfernen. Den Käse nun in 5 mm starke Würfel schneiden und mit ein wenig Kürbiskern-Öl und den gerösteten Kürbiskernen anmachen. Das Baguette in handgerechte Scheiben schneiden und den angemachten Käse darauflegen.  Zum Schluss mit dem Salat dekorieren.

 

Luftige Mousse von der westfälischen Rauchforelle mit „Grafschafter Wacholder“ auf geröstetem Bauernbrot

Zutaten:

Frische Rauchforelle (z.B. vom Wochenmarkt)

„Grafschafter Wacholder“ von Sasse ca. 2 cl

Frisch vom Bäcker: Bauernbrot

Geschlagene Sahne ca. 250 ml

Gelatine 1 großes oder 2 kleine Blätter

Zitrone

Gemüsebrühe ca. 250 ml

Salz, Pfeffer

Sonnenblumenöl

Salat (Rucola), Dill und Rote Bete-Sprossen zum Dekorieren

 

Zubereitung:

Das Forellenfilet von allen sichtbaren Gräten befreien und in kleine Stücke schneiden. Nun die Gemüsebrühe (ca. 250 ml) aufkochen und das Forellenfleisch hineingeben. Mit einem Pürierstab mixen. Den Grafschafter Wacholder von Sasse sowie die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine dazugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals mixen. Abkühlen lassen. Wenn die Masse gut abgekühlt, aber noch nicht fest geworden ist, die geschlagene Sahne unterheben und kaltstellen. Das Bauernbrot leicht in Sonnenblumenöl anrösten. Den Salat auf das angeröstete Bauernbrot legen und die Forellen-Mousse mit einem Spritzsack darauf spritzen. Mit frischem Dill und Rote Bete-Sprossen dekorieren.

2020

16.09.2020

Inspirierende Infusion der Feinbrennerei Sasse

Münsterländer Handwerkskunst trifft auf schottische Inspiration – der neue Edelbrand „Lagerkorn Infusion“ der Feinbrennerei Sasse bringt beide Traditionen zusammen. Dem Münsterländer Unikat des Familienunternehmens, dem Lagerkorn, wird so eine aufregende und moderne Geschmacks-Facette mit ausgeprägten fruchtigen Noten verliehen. Der Grund: Das neue Produkt vereint klassischen Digestif mit Apfel-Cider-Brand, der aus fruchtig-säuerlichen Äpfeln der Region gewonnen wurde. Lagerkorn Infusion ist in einer limitierten Auflage von 1.500 Flaschen ab dem 15. Oktober 2020 unter www.sasse-shop.de erhältlich. Bereits vor offiziellem Verkaufsstart wurde der Edelbrand als Gold Winner des World Spirits Awards 2020 ausgezeichnet. Das Produkt Lagerkorn Infusion ist die erste Edition einer drei-teiligen Reihe der Feinbrennerei Sasse. Der UVP liegt bei 80,00 EUR.


Schöppingen, September 2020. Als Korn-Pionier ist die Feinbrennerei Sasse stets auf der Suche nach innovativen Kombinationen und neuen Interpretationen ihrer Brände. So diente auch das Gastgeschenk schottischer Studenten – ein echter schottischer Cider – als Inspiration für eine neue Kreation: Lagerkorn Infusion.

„Unser Ziel war es, den traditionellen Lagerkorn mit einer authentischen Nuance von schottischem Cider zu fusionieren und damit die jeweiligen regionalen Produkte neu zu interpretieren“, so Rüdiger Sasse, Inhaber der Feinbrennerei Sasse. Dabei setzt das Familienunternehmen im Produktionsprozess fortwährend auf „echtes Handwerk“ und verleiht so je-dem Kornbrand einen individuellen und besonderen Geschmack. Für die Herstellung von Lagerkorn Infusion wurde et-was komplett Neues gewagt: Beide Brände entwickelten sich zu-nächst individuell, ehe erst nach acht Jahren die Lagerkorn Barriques mit dem Cidredestillat infundiert wurden. Denn während der Cider in einem Fass aus Allier-Eiche reifte, erlangt der Lagerkorn seinen besonderen Geschmack durch die traditionelle Reifung in edlen Barriques, in denen vorher Cognac veredelt wurde. Die Vereinigung beider Brände ergibt einen ausgefallenen Digestif mit ausgeprägten Fruchtnoten und einem fulminanten Abgang von dunkler Schokolade für besondere Genussmomente nach dem Essen.


Lagerkorn – das Münsterländer Unikat
Als erstes Produkt einer dreiteiligen Reihe zeigt Lagerkorn Infusion die Wandlungsfähigkeit des Lagerkorns. Dabei geht die Tradition des edlen Tropfens bis zur Mitte der 80er Jahre zurück. Damals stieß Rüdiger Sasse auf eine Flasche Korn, die sein Urgroßvater Anton Sasse destilliert hatte. Die Vision, etablierte Whisky durch den heimischen Korn zu überflügeln, war geboren und die Entwicklung des Lagerkorns füllte diese anschließend mit Leben. Denn mit individualisierten Herstellungsprozessen, wie dem des Lagerkorns, hebt Feinbrennerei Sasse die Qualitätsstandards für Kornbrände auf eine neue Ebene und übertrifft damit selbst etablierte Whisky. Unter anderem durch seine Vielschichtigkeit und hohe Qualität hat sich der Edelbrand als Unikat des Münsterlandes einen Namen gemacht. „Mit Lagerkorn Infusion haben wir nun eine neue Dimension der Kornbrände er-schaffen. Die limitierte Edition kennzeichnet einen weiteren Meilenstein auf dem Weg zur Erfüllung unserer Vision, die deutsche Tradition des Kornbrandes auf ein neues Qualitätslevel zu heben“, so Rüdiger Sasse. Das unterstreicht auch die Auszeichnung von Lagerkorn Infusion als Gold Winner des World Spirits Awards 2020.

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2019

25.10.2019

Ru(h)m und Ähre - Münster gegen den Rest der Welt

Münster, 25.10.2019 - Am 05. Dezember 2019 ist es soweit: Münster tritt gegen den Rest der Welt an, in einem nie zuvor dagewesenen Battle! Stellvertretend für die lebenswerteste Stadt der Welt tritt die Feinbrennerei Sasse an der Theke gegen Plantation Rum an. David gegen Goliath, Zuckerrohr gegen Getreide, Rum gegen Korn oder ganz einfach: Münster gegen den Rest der Welt.

Hinter dem Kontrahenten steckt Cognac Ferrand aus Frankreich, der Rum aus unterschiedlichen Teilen der Welt wie zum Beispiel Barbados, Guyana, Jamaika, Nicaragua und Kuba unter der Marke „Plantation Rum“ zusammenfasst. Aus aller Welt werden unterschiedliche Rums nach Frankreich verschifft, wo der hauseigene Kellermeister der Maison die Plantation Rums miteinander vermählt, bevor sie ein weiteres Mal zur Lagerung in französische Barriques wandern. So schafft Plantation aus der Kombination unterschiedlicher Fässer und verschiedenen klimatischen Bedingungen einen geschmacklich ganz eigenen Rum.

Der Lokalmatador Sasse hält in dem Battle die Fahne für das schöne Münster hoch. Sasse blickt auf eine über 300-Jährige Geschichte zurück. Die Kornmacher aus dem Münsterland sind die Spezialisten für fassgelagerte Kornbrände. Die Manufaktur widmet sich mit Leidenschaft und viel Handwerk der Urdeutschen Spirituose Korn. Durch die besondere Lage am Schöppinger Berg werden die Produkte in einem besonderen Reifeprozess viele Jahre in Holzfässern gelagert und so unglaublich mild im Geschmack, aber dennoch charakterstark. Eine Kombination die sich ausschließt? Nicht bei der Feinbrennerei Sasse, die sich dem Außergewöhnlichen verschrieben hat.

Aber wie funktioniert so ein Bar-Battle eigentlich? Nach einem kleinen Warm-Up ab 19.00 Uhr treten die beiden Kontrahenten in drei Runden gegeneinander ein. Pro Runde muss jeweils ein Cocktail zu einem bestimmten Thema, wie zum Beispiel dem Cocktail-Evergreen Zombie, serviert werden – frei interpretiert mit Produkten aus dem Hause der Duellanten. Und jeder Gast ist auch zugleich Juror, denn nach jeder Runde stimmen die Gäste für ihren Favoriten ab, schließlich kann ein Battle bekanntlich nur einer gewinnen…

Der Gastgeber für dieses Battle ist Janosch Schröder mit seiner kleinen, feinen Neighbourhoodbar „Bar Levin“ im Art Déco Stil im Herzen Münsters, in der jeder Gast wie ein Freund willkommen geheißen wird – sogar zwei Duellanten. Ab 19.00 Uhr stehen am
5. Dezember 2019 die Türen für alle Gäste offen, um das Bar-Battle zwischen Münster und dem Rest der Welt zu genießen und zu entscheiden.

2018

18.12.2018

Sasse schließt Jahr als beste Kornbrennerei der Welt ab

  • Führende Positionen in World-Spirits Guide 2019
  • Feinbrennerei belegt in Kategorie Korn die ersten fünf Plätze
  • Sasse zum vierten Mal in Folge „World-Class Distillery“

Schöppingen, 18.12.2018 – Die Feinbrennerei Sasse schließt das Jahr 2018 als eine der erfolgreichsten Brennereien weltweit ab: Im neu-erschienenen World-Spirits Guide 2019 belegt Sasse mit seinen hochwertigen Kornbränden die Plätze 1 bis 5. Bereits im Frühling ist die Feinbrennerei von der unabhängigen Jury der World Spirits-Awards (WSA) zum vierten Mal in Folge als „World-Class Distillery“ ausgezeichnet worden.

„Für unser Brennerei-Team ist das der krönende Abschluss eines erfolgreichen Jahres“, sagt Rüdiger Sasse. In einem hochkarätigen Umfeld zeige die Liste eindrucksvoll, dass die Handarbeit und Liebe, die bei Sasse in jeder Flasche stecke, auch bei einer unabhängigen Jury punkten konnte.

Angeführt wird die Ewigenliste der WSA in der Kategorie Korn vom „Sasse T.S. Privat“ aus dem Jahr 1972. Dieser wurde mit der höchsten Auszeichnung Doppel-Gold bei 96,3 von möglichen 100 Punkten bedacht. Doppel-Gold erhalten nur Produkte, die mindestens 95,3 Punkte erreichen. Die Klassifizierung reicht von Doppel-Gold über Gold, Silber, Bronze bis hin zu Schwach und Fehlerhaft.

Direkt hinter dem „T.S. Privat“ platzierte sich die Neuentwicklung „Nju Korn mild“, der speziell für Mixologen und Cocktail-Begeisterte konzipiert wurde. Der neueste Craft-Korn der Brennerei aus dem Münsterland räumte zudem die Auszeichnung „Spirit of the Year 2018“ ab. Auch die darauffolgenden drei Ränge sind mit Kornbränden der Feinbrennerei Sasse belegt.

„In diesem Jahr erlebte hochwertiger Korn einen Aufschwung wie seit Jahrzenten nicht“, erläutert Rüdiger Sasse. Immer mehr Marken drängten auf den Markt und zeigten, wie vielfältig Korn sei. In der Gastronomie, im Barbetrieb und auch auf Messen spüre die Feinbrennerei ein gestiegenes Interesse an der urdeutschen Spirituose. „Früher wussten nur die Menschen im Münsterland, wie gut ein Korn sein kann“, sagt Rüdiger Sasse. Mittlereile habe sich das auch im Rest der Republik herumgesprochen. Dies sei eine Entwicklung, die zwar langsam, aber stetig voranschreite. „Wir sehen das nicht nur mit großer Freude, sondern auch als Ansporn für das neue Jahr. Wir wollen Weltklasse bleiben“, erläutert Rüdiger Sasse. Um das Niveau zu halten, seien bereits vor Jahren die Voraussetzungen mit einem neugebauten Reifelager und Investitionen in Personal und den Standort geschaffen worden. Nur so könne die Feinbrennerei ihre Kunden mit einigen neuen Craft Spirits überraschen. Und die, so verspricht Rüdiger Sasse, wird es in 2019 auf jeden Fall geben.

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Inhaber Rüdiger Sasse (Foto: Matthias Höing)

2017

24.03.2017

„Weltklasse-Destillerie“: Sasse schafft bei internationalem Vergleich das Triple

  • Feinbrennerei drei Mal hintereinander „World-Class Distillery“
  • „Cigar Special“ mit seltener Auszeichnung Doppel-Gold bedacht ?
  • Auch „Lagerkorn Generations“ erhält seltene Spitzenbewertung

Rüdesheim am Rhein / Schöppingen, 24.03.2017 – Die Feinbrennerei Sasse ist „World-Class Distillery 2017“ – und schafft damit das Triple. Bereits in den Jahren 2015 und 2016 verlieh die Jury des World-Spirits Awards (WSA) um Wolfram Ortner dem Kornbrenner diese seltene Auszeichnung. Und auch die eingereichten Spirituosen konnten Medaillen erringen: Der „Cigar Special“ erhielt Doppel-Gold mit 95,7 von 100 möglichen Punkten. „Lagerkorn Generations“, eine spezielle Abfüllung, die noch nicht auf dem Markt ist, wurde ebenfalls mit dem Doppel-Gold-Status ausgezeichnet. 

„Wir sind sehr stolz, nach wie vor zu den besten Brennereien der Welt zu gehören“, sagte Rüdiger Sasse, Inhaber der Feinbrennerei Sasse bei der Preisverleihung in Rüdesheim am Rhein. Was ihn aber besonders freue sei die Tatsache, dass auch die eingereichten Kornbrände als die besten des Awards in ihrer Klasse eingestuft wurden.

Spitzenreiter ist der „Cigar Special“, der bereits 2010 bei der „International Wine and Spirits Competition“ in London als bester Whisky Kontinentaleuropas ausgezeichnet wurde. Dieses Qualitätsurteil „verteidigte“ der Brand nun auch sieben Jahre später beim World-Spirits Award. „Die Konkurrenz in der Kategorie ‚Korn & andere Getreideprodukte‘ war in diesem Jahr so groß wie nie“, sagt Rüdiger Sasse. Ein Indiz dafür, dass der Korn als hochwertige Spirituose immer mehr an Bedeutung gewinne. 

Auch die Jahrgangsfüllung „Lagerkorn Generations“ wurde mit 95,7 von 100 Punkten bedacht und ist laut WSA zusammen mit dem „Cigar Special“ besser als alle anderen eingereichten Kornbrände. Der „Cigar Special“ bleibt damit auch der beste Korn der jemals von der Jury um Wolfram Ortner verkostet wurde. Seit dem Jahr 2008 wurden insgesamt 3.209 Spirituosen durch die Fachjury bewertet, nur 6,5 Prozent bekamen die höchste Auszeichnung Doppel-Gold. 

„Wir beweisen immer wieder, dass wir überdurchschnittliche Qualitäten kontinuierlich herstellen können“, sagt Rüdiger Sasse. Man wolle sich aber auf dem Erfolg nicht ausruhen, sondern sähe ihn als Ansporn, auch in Zukunft erstklassige Brände herzustellen. 

Insgesamt traten in diesem Jahr 95 Destillerien aus 25 Nationen mit etwa 400 Spirits an. Die Auszeichnungen beim WSA reichen von Schwach/Fehler über Bronze, Silber und Gold bis Doppel-Gold in den Produktkategorien. Die Klassifizierung der Destillerien erfolgt aufsteigend von Recommended, über First-, Master-, bis hin zu World-Class.

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2016

15.03.2016

Sasse: Erfolgreiche Präsentation auf internationaler Leitmesse ProWein

  • Auszubildende verantworteten Auftritt auf Fachmesse 
  • Neue Destillate zur Blindverkostung angeboten 
  • Sasse erhält großen Zuspruch auch von Korn-Skeptikern 

Düsseldorf / Schöppingen, 15.03.2016 – Ein Kornbrenner auf einer Weinmesse? Dass das geht, zeigt die Feinbrennerei Sasse. Sie hat sich in dieser Woche erfolgreich auf der ProWein, der internationalen Leitmesse für Wein und Spirituosen, präsentiert. In Düsseldorf betreuten zwei angehende Destillateure der Brennerei den Stand an allen drei Messetagen eigenverantwortlich. Mit Hilfe eines innovativen Konzeptes zeigten sie, dass Korn eine hochwertige Spirituose sein kann. 

Der Messestand war optisch und inhaltlich in zwei Welten getrennt. Auf der linken Seite des Reihenstands konnten die Gäste fünf neue Destillate sensorisch prüfen – in einer Blindverkostung. Auf Bewertungsbögen notierten sie anschließend ihre „personal tasting notes“. Auf der rechten Seite präsentierte Sasse den Himbeerlikör „Amérie“, der mit neuen Gastronomie-Accessoires vertrieben wird. Bei Interesse erhielten die Teilnehmer im Nachgang der Messe Informationen über die Destillate und die neuen Produkte, die aus ihnen entstehen können. 

Die Spirituose Korn ist laut Geschäftsführer Rüdiger Sasse auf der ProWein ein Randthema. „Viele Messebesucher stehen Korn sehr kritisch gegenüber und würden erst gar nicht am Stand anhalten. Unsere Auszubildenden haben es mit dem Konzept geschafft, die Fachbesucher für unsere Korn-Destillate und ihre Besonderheiten zu begeistern.“ Doris Kuhn, Auszubildende zur Destillateurin im ersten Jahr bei Sasse, war maßgeblich daran beteiligt. „Ein Konzept in die Praxis umzusetzen und die Meinung der Gäste direkt zu erfahren, ist sehr spannend und unheimlich aufschlussreich“, sagt sie. 

Neben der sensorischen Prüfung der Destillate leiteten die Auszubildenden ebenfalls täglich drei informative Shows zur Herstellung des Likörs „Amérie“ sowie von Gin und Whisky. Die Sinne der Teilnehmer wurden auch bei diesen Vorträgen gleich mehrfach angesprochen: An aromatischen Kräutern konnten sie riechen, kleine Proben verköstigen und sich die einzelnen Schritte des Herstellungsprozesses ausführlich erklären lassen. Die Informationen dazu wurden zeitgleich per Kopfhörer gegeben. 

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2015

28.10.2015

Der „Grafschafter Kräuterwacholder“ von Sasse

  • Likör aus 100 Prozent regionalen Rohstoffen
  • Sasse unterstützt aus Verkaufserlösen Naturschutzprojekte
  • Edles Produkt wird in aufwendiger Handarbeit hergestellt

Grafschaft Bentheim / Schöppingen, 28.10.2015 – Ein Produkt aus der Natur und für die Natur: das ist der „Grafschafter Kräuterwacholder“ von Sasse. Die dafür verwendeten Beeren wurden jetzt auf Flächen der Naturschutzstiftung Grafschaft Bentheim (Niedersachsen) geerntet. Aus den kleinen Beeren stellt die Feinbrennerei Sasse den besonderen Naturlikör in Handarbeit her. Auch der in der Spirituose verwendete Weizen stammt aus der Grafschaft Bentheim. Das zu 100 Prozent regionale Produkt wird online und im Fachhandel vertrieben.

"Der Grafschafter Kräuterwacholder ist ein echtes, ehrliches Produkt, das wir sehr aufwendig – von der Ernte bis zur Abfüllung – herstellen“, sagt Rüdiger Sasse, Geschäftsführer der Feinbrennerei Sasse. Da es bei der Ernte durch die stacheligen Blätter des Wacholders nicht möglich ist, die Beeren einfach zu pflücken, werden unter den Sträuchern Planen ausgebreitet und so lange vorsichtig auf die Äste geklopft, bis diese die Früchte freigeben. Anschließend werden die Wacholderbeeren von Ästen und Nadeln befreit und sortiert. Kurz darauf werden sie nach Schöppingen zur Feinbrennerei Sasse transportiert. Nach einer Sicht- und einer sensorischen Prüfung werden sie dort in hochprozentiges Destillat eingelegt und nach einer festgelegten, aber geheimen, Mazerationszeit abgeseiht.

Die Feinbrennerei Sasse setzt sich mit dem Produkt für den Erhalt der Landschaft in Niedersachsen ein. In den vergangenen fünf Jahren kamen so mehr als 60.000 Euro zusammen. Die gute Resonanz auf den „Grafschafter Kräuterwacholder“ liegt laut Sasse maßgeblich an der aufwendigen Verarbeitung und den erlesenen Zutaten, die sich auch im Geschmack widerspiegeln. „Der Kräuterwacholder ist leicht, hat eine milde Geschmacksfülle und zeichnet sich durch eine samtige Öligkeit aus. Er duftet nach Kräutern und hat eine dezente Mandelnote. Im Geschmack zeigt er würzigsüßliche Aromen untermalt von warmen Heidehonigtönen“, erläutert Sasse.

Bis der „Grafschafter Kräuterwacholder“ aus Beeren dieser Saison getrunken werden kann, wird noch etwas Zeit vergehen. Zunächst muss das Mazerat drei Monate reifen. Der so gewonnene Wacholderbeerenauszug wird destilliert. Diese Grundlage wird mit Kräutern und Destillat aus Grafschafter Weizen verfeinert und mit 32 Prozent vol. zum Genuss angeboten. Der Vertrieb erfolgt über den Onlineshop www.sassekorn.de sowie über den Fachhandel. Aktuell ist der „Grafschafter Kräuterwacholder“ über die Feinbrennerei zu einem Preis von 11,95 Euro pro 700 ml zu erwerben. 

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