Pressemitteilungen

2024

29.04.2024

Feinbrennerei Sasse setzt Maßstäbe im Kornbrand /
Brennerei Sasse bestätigt 10 Jahre in Folge das Prädikat "World Class Distillery"

Sasse mit “Spirit of the year” ausgezeichnet

Die Liste der Auszeichnungen bei der Verleihung des diesjährigen World Spirits Award für Sasse spricht für sich: mit zwei Podiumsplatzierungen zum “Spirit of the Year” bestätigt Sasse bereits zum zehnten Mal in Folge seine Auszeichnung als „World Class Distillery“ in der Kategorie Korn und andere Getreideprodukte. 

Schöppingen/Salzburg: Der World-Spirits-Award hat sich in der Branche als eine der wichtigsten Qualitätswettbewerbe in der Brennereiwirtschaft etabliert. Seit mehr als zehn Jahren behauptet sich die Münsterländer Destillerie Sasse in der höchsten Klasse der sogenannten “World Class Distillery.” 

“Wir sind sehr stolz, dass wir seit Jahren eine so hohe und anerkannte Qualität in die Flasche bringen können“, sagt Brennereiinhaber Rüdiger Sasse, der die Auszeichnungen selbst in Salzburg in Empfang genommen hat.  

Gleich zweimal haben die Destillate der Brennerei als Sortensieger den „Spirit of the Year“ gewonnen. Nju Korn wuchtig gewann diese Auszeichnung bei den ungereiften Kornbränden. Beim gelagerten Korn konnte der Cigar Special, der vor einigen Jahren schon einmal als bester Whisky Kontinentaleuropas ausgezeichnet wurde, die Juroren begeistern.  

Ebenfalls sehr gute Bewertungen bekamen die Brände Nju Korn fruchtig und mild, Lagerkorn V.S.O.P., Lagerkorn Atlantik Finish und Lagerkorn 15 die mit Gold ausgezeichnet wurden. Diese edlen Tropfen haben die Jury mit ihren einzigartigen Geschmacksprofilen, den vielfältigen Aromen und ihrer meisterhaften Ausführung überzeugt.  

Die Brennerei hat sich vor Jahren aufgemacht, das Image des Korns mit gutem Geschmack, hochwertigen Destillationsverfahren und modernem Design neu zu definieren. Es ist ihr gelungen, wie die vielfältigen Auszeichnungen in diesem Jahr wieder belegen. Was die Brennerei aus dem westfälischen Schöppingen jedoch so besonders macht, sind ihre kontinuierlich herausragenden Leistungen und ihre unerschütterliche Hingabe zur Qualität. Jeder Schluck ihrer Destillate ist eine Hommage an das Handwerk und ein Genuss für die Sinne. Bekannt für ihre komplexen Aromen und ihre unverwechselbare Persönlichkeit, hat die Feinbrennerei Sasse sich in den letzten zehn Jahren einen festen Platz in der Welt der hochwertigen Spirituosen erobert und neue Maßstäbe gesetzt. Die jüngsten Auszeichnungen beim World Spirit Award 2024 sind ein weiterer Beweis für ihre Exzellenz und ein Zeugnis für ihre unermüdliche Suche nach Perfektion zu unvergesslichen Genusserlebnissen.  

Sasse setzt auf Regionalität 
Die ausgezeichneten Spirituosen zeichnen sich nicht nur durch ihre Platzierungen, sondern vor allem durch ihren einzigartigen Geschmack aus. In ihrer Zusammensetzung zählt Lagerkorn mit seinen Variationen zu den außergewöhnlichsten Kornbränden in Deutschland. Die Brennerei Sasse zählt zu mit seinen über 300 Jahren Brenntradition zu den ältesten Destillerien Westfalens, die ihren Alkohol selbst brennt und dabei ausschließlich auf hochwertige Rohstoffe aus der Region setzt. “Dieser Erfolg motiviert uns, weiterhin Spitzenleistung zu erbringen. Unser Ziel ist es, immer neue Geschmackserlebnisse zu schaffen und unsere Kunden zu begeistern. Besonders stolz sind wir darauf den Münsterländer Korn, wieder in die Championsleague der Edelbrände gebracht zu haben. Diese Auszeichnungen bestätigen die Qualität unserer Spirituosen“, so Rüdiger Sasse. 

Übersicht der Prämierte Spirituosen „Double-Gold“: 

Spirituose 

Duft 

Geschmack 
Nju Korn wuchtig  intensive Getreide-Rauchmalz-Basis, Liquid smoke, getrocknete Kräuter, Bitterschokolade, Lakritze  Wuchtig und sehr gradlinig am Gaumen, fruchtig-malzig, intensive Getreidenoten, Rauchmalz, Islay-Whisky, Bitterschokolade 
Cigar Special  intensiv rauchig, Banane, Marille, Weizen, Vanille, weiße Schokolade, malzig  perfektes Rauchmalz-Fruchtester-Zusammenspiel, Apfel, Ananas, reife Banane, Rum-Kokos, Nougat, Kaffee, Karamell 

 

Prämierte Spirituosen „Gold“:

Spirituose Duft Geschmack
Nju Korn fruchtig  Sehr gelungene fruchtig-süße Stilistik, typischer Korn Charakter, Erdbeere, Stachelbeere, Sanddorn, Zitrus, Granatapfel  Sehr frisch am Gaumen, Banane, weiße Schokolade, Zitrus, Grapefruit, Marille, Maracuja 
Lagerkorn V.S.O.P.  Feine Getreide Auswahl, Banane, Ananas, Apfel, Birne Vanille, röstiger Holzeinsatz  Fein brotig-getreidig, Litschi, Birne, Banane, Apfel, Vanille, helles Karamell, Nougat, sehr weich 
Nju Korn mild  Sehr kompakte Aroma-Handschrift, malzig-getreidige Roggen-basis, Apfel, Birne, viel weiße Schokolade, Zitrus  Sehr frische Getreidenoten, apfelig-fruchtig, Zitrus, Grapefruit, Pfirsich, Karamell, Nougat, zarte Bitterschokolade 
Lagerkorn Atlantik  
Finish 
Breites Getreide-Malz-portfolio, starke Rauchmalz-Anteile, Kaffee, Kokos, süße Fruchtester, Vanille, helles Karamell  Islay-Whisky-Fass-Anleihen, schöner Getreide-Rauchmalz-Hefe-Mix, leicht salzig, Birne, Apfel, Banane, Rosine, Vanille, helles Karamell 
Lagerkorn 15  Sehr typisches Getreide-Holz-Profil, Roggenbrot, fruchtig, feines Zitrone-Ananas-Aroma, Tonkabohne, Schokolade, Nougat, Vanille  Kräftige Röstnoten, Tannin, klare Getreide-malz-basis, Biskuit, Vanille, Karamell, Nougat, Kaffee, Kokos, Bitterschokolade 

 

Informationen zum World Spirit Award: 

Der World Spirit Award wird seit gut zwei Jahrzehnten durch den Mastermind Wolfram Ortner veranstaltet. Ziel ist es, durch eine akribische und kontinuierliche gleichbleibend gute Arbeit und unter Einbeziehung von Tradition und Kultur der Destillerien, einen Preis zu schaffen, der in der Welt seinesgleichen sucht. In diesem Jahr hat die Jury des World Spirit Award rund 300 Proben von insgesamt 77 Destillerien weltweit verkostet bewertet. Die Besten der Besten wurden mit den begehrten „World-Spirits Awards“ ausgezeichnet. Mit der Klassifizierung der Destillerien nimmt der World-Spirits Award unter allen weltweiten Wettbewerben eine Sonderstellung ein. Neben der Vergabe von Medaillen werden gesamte Betriebe klassifiziert, wie es etwa bei Weinen üblich ist. Die Differenzierung reicht von „World-Class“ bis „First-Class“ und wird mit der Auszeichnung „Distillery of the Year“ noch einmal getoppt.

Pressemitteilung World Spirit Award

Rüdiger Sasse und sein Sohn Lennart Sasse bei der Preisverleihung.

World Spirit Award 2024

Rüdiger Sasse bei der Verleihung des World Spirit Award.

2023

01.11.2023

Von wegen Altherren-Getränk:

Von der Tradition zur Rebellion

  • Lagerkorn 15“ der Feinbrennerei Sasse: Exklusiv 1.700 Flaschen verfügbar
  • Altherren-Getränk Korn? Die Weiterentwicklung zum internationalen Digestif
  • Zusammenspiel aus Zeit und Raum: Alle Jahreszeiten für den besonderen Geschmack notwendig

 

Die Feinbrennerei Sasse, der Innovations- und Qualitätsführer für Kornbrand, hat für die neue, limitierte Sonderedition auf Tradition und Rebellion gesetzt. Der vermeintliche Widerspruch spornt die Münsterländer regelmäßig zu Höchstleistungen an, die Produkte werden auch international vielfach für den besonderen Geschmack prämiert. „Lagerkorn 15“ ist ab dem 01. November 2023 für einen Preis von 95 Euro im ausgewählten Fachhandel, im Hofladen der Brennerei oder unter www.sasse-shop.de erhältlich.
   

Münsterland/Schöppingen, 01. November 2023. Im Herzen des Münsterlandes ist die Feinbrennerei Sasse fest verwurzelt, das Familienunternehmen destilliert hier bereits seit über 300 Jahren Korn. Korn ist dabei aber schon lange nicht mehr das „Altherren-Getränk“, sondern hat sich durch die handwerkliche Arbeit der Münsterländer Destillateure zu einem feinen, auch international vielfach prämierten, Digestif weiterentwickelt.

Der Wind weht kräftigt durch die Weizenfelder am Schöppinger Berg, und strömt durch die, bewusst nicht verglasten, Fenster, bis in das „Reifugium“ der Feinbrennerei Sasse. Alle vier Jahreszeiten spiegeln sich so im Verlauf eines Jahres in dem Barrique-Lager wider. Jahr ein und Jahr aus. Diese weltweit einzigartige „Klimadynamische Reifung“ führt dazu, dass die edlen Destillate die klimatischen Besonderheiten über viele Jahre hinweg aufnehmen, und sich in aller Ruhe bis zu ihrer geschmacklichen Vollendung weiterentwickeln. Der dabei entstehende, natürliche und milde Geschmack zeichnet den Charakter der Kornbrennerei aus.

„Altes wahren, neues wagen“ – Tradition trifft auf Rebellion

Sasse setzt seit 1707 auf traditionelle Brennverfahren und alte Veredelungstechniken. Das bedeutet aber nicht, dass die Destillate aus der Zeit gefallen sind. Tradition bedeutet für Sasse die Rückbesinnung auf die historische Destillationstechnik, die sorgfältige Auswahl natürlicher Zutaten, die Nutzung des reinen Quellwassers aus der eigenen Quelle am Schöppinger Berg und die behutsame Auswahl der Eichenfässer, in denen die Destillate viele Jahre ruhen dürfen. Auf Basis dieser zeitlosen Tradition unternimmt Sasse immer wieder „gehaltvolle“ Experimente.

Innovationsschmiede für deutschen Kornbrand

Die Feinbrennerei Sasse gilt als Ideenschmiede für den deutschen Kornbrand, der es trotz der strengen Reinheit des deutschen Korns gelingt, immer wieder Ansätze für Qualitätssprünge zu finden. Dieses bestätigt die Brennerei durch jährliche Auszeichnungen auf internationalem Parkett.

Ausgezeichnet: Feinbrennerei Sasse ist „Best in Tradition“

Im März 2023 ist die Münsterländer Brennerei unter anderem bei den Craft-Spirits-Awards in Berlin mit dem Sonderpreis „Best in Tradition“ ausgezeichnet worden. Der Award wird von der Jury für Spirituosenhersteller vergeben, denen es durch eine lebendige Traditionspflege gelingt, Spezialitäten mit langer Geschichte modern zu halten.

„Wir freuen uns sehr, dass wir mit unseren Münsterländer Kornbränden auch in der jungen und urbanen Szene punkten und mit unserer Herkunft die Sehnsüchte der Menschen global erfüllen können – von New York bis Tokio, von München bis Hamburg finden sich Liebhaber unserer Destillate“, freut sich Rüdiger Sasse, Inhaber der Brennerei in 15. Generation.

Nach 15 Jahren Reifezeit: „Lagerkorn 15“ streng limitiert verfügbar

Die exklusive Sonderedition „Lagerkorn 15“ ist in der Tradition des ausgehenden 19. Jahrhunderts destilliert. Eine Ära, in der hochwertiger Genuss Hand in Hand mit neuen Stilbewusstsein ging. Gebrannt wurden die Destillate in den Jahren 2007 und 2008 und dann mindestens für 15 Jahre in Allier-Barriques zur Reife gelegt, die zuvor mit Wein belegt waren.

Die warm-fruchtige Blume erinnert an Orange und Pflaume, Zimt und Rumtopf. Der Körper entfaltet sich kraftvoll am Gaumen mit einer schönen Süße. Trockene Rye-Whisky-Noten dominieren die gradlinige Stilistik. Der Abgang ist kräftig und – ganz im Sinne der Tradition – ein lang nachklingendes Genusserlebnis.

 

Abdruck honorarfrei – Belegexemplar erbeten.

Rüdiger Sasse prüft die limitierte Sonderedition im Fasslager der Feinbrennerei

Lagerkorn 15 Genussmoment

Lagerkorn 15 in hochwertiger Geschenkkartonage

2022

01.04.2022

Streng limitierte, edle Erweiterung für die Hausbar

Neuer Whisky „Straight Rye Whisky“ besticht durch außergewöhne Aromenvielfalt

Schöppingen, 31. März 2022. Es braucht nicht viele, aber gute Inhalte für eine vollständig ausgestattete Hausbar. Gerade in Zeiten, in denen die Menschen sich mehr in den eigenen vier Wänden aufhalten, gilt es, besonders schöne Genussmomente zu schaffen. Genau hier setzt die Feinbrennerei Sasse mit ihrer exklusiven Serie „Der gepflegte Freitagsdrink“ an und liefert sechs Spirituosen, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch qualitativ hochwertig in jede Hausbar gehören. Denn sie sind die Basis für so gut wie alle Drink-Varianten der klassischen und modernen Bar. Den Anfang machte im März bereits der Gin „New Western Style“ der Feinbrennerei Sasse – jetzt folgt ab
01. April 2022 der nächste Clou: der „Straight Rye Whisky“. Mit den Aromen von kraftvoller Vanille, dunkler Schokolade, Nüssen und schwarzem Pfeffer liefert der neue Whisky ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis und lädt zum Genießen ein. Die Auflage ist auf 850 Karaffen à einem Liter streng limitiert (UVP 95,00 EUR).

Whisky ist auf der ganzen Welt bekannt und wird je nach Region mit ganz unterschiedlichen Verfahren und Rohstoffen hergestellt. Darunter auch der Rye Whisky. Er besticht durch seine Herstellung aus Roggen und ist vor allem in den USA und Kanada bekannt. Doch dahingebracht haben ihn tatsächlich westfälische Kornbrenner. In der Prohibition wurden jedoch fast alle Rye Brennereien geschlossen, sodass nur sechs Destillerien Lizenzen erhielten, um medizinischen Alkohol zu erzeugen. Damit war die Zeit des Rye Whisky vorbei.

Heute erlebt der Rye Whisky jedoch ein wohlverdientes Comeback. Der „Straight Rye Whisky“ der Feinbrennerei Sasse ist ein ganz besonderes Destillat, das im eigenen Reifugium ausgewählt und mit einer Trinkstärke von 48% Vol. in kompletter Handarbeit abgefüllt und konfektioniert wurde. Dabei handelt es sich um ein natürliches Produkt in Bio-Qualität. Darüber hinaus erfüllt es die in Europa geltende spezielle Qualitätssicherung für Whisky. Denn hier muss Whisky Malz enthalten und mindestens 36 Monate in kleinen Eichenholzfässern reifen. Nur dann ist es ein echter Whisky.

Nachdem der „Straight Rye Whisky“ der Feinbrennerei Sasse insgesamt über fünf Jahre im Holzfass gereift ist, ist er nun bereit, die edle Hausbar zu vervollständigen. Dort liefert er die Grundlage vieler spannender Cocktail-Rezepte und ist so ein unerlässlicher Bestandteil der Spirituosenserie „Der gepflegte Freitagsdrink“. Aber nicht nur geschmacklich ist der Straight Rye Whisky mit seinem langen Abgang etwas ganz Besonderes. Unter Berücksichtigung der Nachhaltigkeit lässt sich das Etikett der exklusiven Glaskaraffe leicht entfernen, um der Karaffe einen dauerhaften Platz in der Hausbar zu bieten.

 

Rezept Manhattan

Zutaten

6 CL Whisky, zum Beispiel     Straight Rye Whisky der Feinbrennerei Sasse

2 CL Roter Vermouth

1 Dash Angostura Bitters

 

Zubereitung

Alle Zutaten mit Eis in ein Rührglas geben und kalt umrühren. Anschließend ins Trinkglas abseihen und mit einer Amarena Kirsche garnieren.

2021

06.04.2021

Exklusive Cocktailkarte der Feinbrennerei Sasse zeigt ausgefallene Drinks der Saison

Innovation trifft auf saisonalen Genuss

Innovative Drinks zum Frühlingsanfang: Mit den Sasse Jahreszeitendrinks veröffentlicht die Feinbrennerei Sasse ab sofort vierteljährlich eine Cocktailkarte mit saisonalen Rezepten. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt! Denn selbstgemachte und saisonale Zutaten verleihen den Cocktails eine besondere und noch nie dagewesenen Rezeptur. So stellt die Feinbrennerei Sasse zum Beispiel eine neue Interpretation des Cocktails „The Last Word“ auf Grundlage von Lagerkorn anstatt Gin vor. Zudem verfeinert selbstbemachter Schaum – auf Spanisch: Espuma – den Geschmack und zeigt damit, wie einfach die Spezialität auf Basis von weißer Schokolade in der eigenen Küche zubereitet werden kann. Die Karte wird mit exklusiven Rezepten ausgewählter Influencer komplettiert. Sie ist ab dem 20. März 2021 unter www.sasse-shop.de sowie im Hofladen der Feinbrennerei Sasse in Schöppingen erhältlich.

 

Die erste Ausgabe der Sasse Jahreszeiten Drinks steht passend zum kalendarischen Frühlingsbeginn unter dem Motto der beliebten Jahreszeit. Die Basis aller Drinks bildet dabei der Lagerkorn, das Aushängeschild der Feinbrennerei Sasse. In Kombination mit Himbeergeist und Gerlever Inspiration zeigt der Korn-Pionier beispielsweise eine ausgefallene Interpretation des fast vergessenen Cocktails „The Last Word“ und beruft sich mit dem Namen „Das (vor)letzte Wort“ auf diese Ursprünge. Selbstgemachter Espuma verleiht dem traditionellen Drink dabei eine einzigartige Facette. Wie bei diesem gilt auch bei den anderen Rezepten der Karte: Nur saisonale sowie regionale Produkte kommen zum Einsatz. Ebenso beinhaltet jede Kreation eine selbstgemachte Spezialität, die dem Getränk zusätzlich einen eleganten und individuellen Kniff verleiht. Damit sorgen die Sasse Jahreszeiten Drinks für Abwechslung zur jeweiligen Saison und treffen den Zahn der Zeit, denn: Eine regionale Produktauswahl ist für 78 Prozent der Deutschen besonders wichtig und 58 Prozent setzen ausschließlich auf saisonale Produkte. Die Sasse Jahreszeiten Drinks bieten damit eine exklusive und nachhaltige Alternative zu den gängigen Feierabend- oder Wochenendbegleitern.

 

Aus Liebe zur Tradition und Innovation

Bereits in der Produktion seiner Edelbrände hat die Feinbrennerei Sasse es sich zur Aufgabe gemacht, regionale Produkte, die Tradition haben, neu zu kombinieren und zu interpretieren. So sorgen sie für zahlreiche leckere individuelle Genussmomente. Diese Vision verfolgt der Korn-Pionier nun auch mit der saisonalen Cocktailkarte, den Sasse Jahreszeitendrinks. Denn sowohl der eigens kreierte Drink unter dem Leitsatz „Innovation aus Tradition“ als auch auserlesene Mixturen zweier Influencer in den Kategorien „Lokalmatador“ und „Deutschlandreise“ zeigen innovative Cocktailinterpretationen passend zur jeweiligen Jahreszeit. Diese wiederkehrenden Kategorien ermutigen dazu, handgemachte Genussmomente in den eigenen vier Wänden zu kreieren und die Rezepte ganz einfach zu Hause auszuprobieren. Die erste Edition der Cocktailkarte im Frühjahr 2021 – sowie auch alle folgenden – werden Genussliebhabern kostenfrei unter www.sasse-shop.de zur Verfügung gestellt.

 

2020

28.10.2020

Feinbrennerei Sasse schreibt Gastlichkeit groß und reagiert auf aktuelle Lage mit Audioguide-Touren und Wohnzimmertastings

Voll im Trend

Feinbrennerei Sasse schreibt Gastlichkeit groß und reagiert auf aktuelle Lage mit Audioguide-Touren und Wohnzimmertastings

Egal ob bei einem Ausflug vor Ort oder gemütlich in den eignen vier Wänden: die Feinbrennerei Sasse reagiert mit innovativen Touren und Tastings auf die aktuelle Situation und macht damit den Korn-Trend auch weiterhin persönlich erlebbar. Denn während Touren durch die Brennerei wertvolle Einblicke in das Handwerk des Familienunternehmens geben, zeigen Tastings vor Ort oder auch die neuen Wohnzimmertastings für zu Hause die geschmackliche Vielschichtigkeit der hochwertigen Edelbrände auf – und das unter stetiger Berücksichtigung der geltenden Hygienevorschriften. Für die Erlebnisse vor Ort können Besucher ohne Voranmeldung in der Brennerei in Schöppingen vorbeikommen. Wer lieber bei einem gemütlichen Abend zu Hause die Welt des Korns entdecken möchte, kann unter www.sasse-shop.de/ eines der drei Wohnzimmertastings direkt nach Hause bestellen.

Vom Kräutergarten über die Destillation in den Brennblasen bis zur Fasslagerung – die Feinbrennerei Sasse ist ein Ort des Erlebens und Entdeckens. Denn seit über 300 Jahren ist das Traditionsunternehmen auf die Herstellung hochwertiger Kornbrände spezialisiert und stellt dabei echtes Handwerk in den Mittelpunkt der Produktion. „Durch die individuelle Wahl der verwendeten Rohstoffe, des Fasses, in dem der Korn reift, sowie der Destillation wird jeder Korn zu einem handgemachten Meisterstück mit einzigartigen Geschmacksnuancen“, so Rüdiger Sasse, Inhaber der Feinbrennerei Sasse. In geführten Touren und Verköstigungen konnten Besucher dies hautnah erleben und entdecken. Doch auch in diesen besonderen Zeiten möchte die Feinbrennerei Sasse Gastlichkeit großschreiben und bietet somit innovative Touren und Tastings an, die stets die Gesundheit der Besucher an erste Stelle setzen.

Entdeckungstouren in der Brennerei

Mit einem Aperitif zur Begrüßung, Leihkopfhörern sowie spannenden Anekdoten und Fachwissen durch einen Audioguide, können Besucher die Feinbrennerei Sasse auf eigene Faust erkunden. „Unser weitläufiges Gelände eignet sich optimal für die Integration solcher Erlebnisparcours“, so Rüdiger Sasse. „Wir stellen den Besuchern umfangreiche Materialien zur Verfügung und dann kann die Brennerei selbstständig erkundet werden. Dabei ist die stetige Einhaltung der Hygienemaßnahmen und Abstandsregelungen natürlich höchste Priorität“, so Rüdiger Sasse weiter.

Für jeden Geschmack das richtige Tasting

Auch für die geschmackliche Entdeckungsreise des Korns hat die Feinbrennerei Sasse innovative Alternativen eingeführt. So bieten die neuen Wohnzimmertastings von Sasse eine tolle Möglichkeit, die große geschmackliche Vielfalt der Edelbrände mit allen Sinnen zu entdecken – und das direkt in den heimischen vier Wänden. Denn durch die Beschreibung der Farbe, des Geruchs und des Geschmacks können die unterschiedlichen Noten der Kornbrände genau unter die Lupe genommen werden. Die Wohnzimmertastings gibt es in den drei unterschiedlichen Sorten All Stars, Schleckermäulchen und Newcomer. Sie enthalten jeweils vier Destillate á 200 Milliliter und laden dazu ein, einzigartige Genussmomente mit bis zu sechs Personen im eigenen Wohnzimmer zu genießen. Das beigelegte Booklet bietet hierfür eine umfangreiche Tasting-Anleitung sowie hilfreiche Tipps.

2019

25.10.2019

Ru(h)m und Ähre - Münster gegen den Rest der Welt

Münster, 25.10.2019 - Am 05. Dezember 2019 ist es soweit: Münster tritt gegen den Rest der Welt an, in einem nie zuvor dagewesenen Battle! Stellvertretend für die lebenswerteste Stadt der Welt tritt die Feinbrennerei Sasse an der Theke gegen Plantation Rum an. David gegen Goliath, Zuckerrohr gegen Getreide, Rum gegen Korn oder ganz einfach: Münster gegen den Rest der Welt.

Hinter dem Kontrahenten steckt Cognac Ferrand aus Frankreich, der Rum aus unterschiedlichen Teilen der Welt wie zum Beispiel Barbados, Guyana, Jamaika, Nicaragua und Kuba unter der Marke „Plantation Rum“ zusammenfasst. Aus aller Welt werden unterschiedliche Rums nach Frankreich verschifft, wo der hauseigene Kellermeister der Maison die Plantation Rums miteinander vermählt, bevor sie ein weiteres Mal zur Lagerung in französische Barriques wandern. So schafft Plantation aus der Kombination unterschiedlicher Fässer und verschiedenen klimatischen Bedingungen einen geschmacklich ganz eigenen Rum.

Der Lokalmatador Sasse hält in dem Battle die Fahne für das schöne Münster hoch. Sasse blickt auf eine über 300-Jährige Geschichte zurück. Die Kornmacher aus dem Münsterland sind die Spezialisten für fassgelagerte Kornbrände. Die Manufaktur widmet sich mit Leidenschaft und viel Handwerk der Urdeutschen Spirituose Korn. Durch die besondere Lage am Schöppinger Berg werden die Produkte in einem besonderen Reifeprozess viele Jahre in Holzfässern gelagert und so unglaublich mild im Geschmack, aber dennoch charakterstark. Eine Kombination die sich ausschließt? Nicht bei der Feinbrennerei Sasse, die sich dem Außergewöhnlichen verschrieben hat.

Aber wie funktioniert so ein Bar-Battle eigentlich? Nach einem kleinen Warm-Up ab 19.00 Uhr treten die beiden Kontrahenten in drei Runden gegeneinander ein. Pro Runde muss jeweils ein Cocktail zu einem bestimmten Thema, wie zum Beispiel dem Cocktail-Evergreen Zombie, serviert werden – frei interpretiert mit Produkten aus dem Hause der Duellanten. Und jeder Gast ist auch zugleich Juror, denn nach jeder Runde stimmen die Gäste für ihren Favoriten ab, schließlich kann ein Battle bekanntlich nur einer gewinnen…

Der Gastgeber für dieses Battle ist Janosch Schröder mit seiner kleinen, feinen Neighbourhoodbar „Bar Levin“ im Art Déco Stil im Herzen Münsters, in der jeder Gast wie ein Freund willkommen geheißen wird – sogar zwei Duellanten. Ab 19.00 Uhr stehen am
5. Dezember 2019 die Türen für alle Gäste offen, um das Bar-Battle zwischen Münster und dem Rest der Welt zu genießen und zu entscheiden.

2018

10.07.2018

Feinbrennerei Sasse zeigt Lagerkorn-Range erstmals in neuem Look

  • Neues Wappen vereint Geschichte und Brennerei-Werte
  • Rücketikett bietet mehr Informationen zum Craft-Spirit
  • Lagerkorn im Online-Shop und Fachhandel erhältlich

Schöppingen, 10.07.2018 – Die Feinbrennerei Sasse bringt ihr Spitzenprodukt Lagerkorn in neuem Design auf den Markt. Im modernen Look präsentieren sich auch Cigar Special und T.S. Privat. Die komplette Range ist ab sofort online unter www.sasse-shop.de, im Spirituosen- und Weinfachhandel sowie der gehobenen Gastronomie verfügbar. Als UVP gibt die Craft-Brennerei aus dem Münsterland einen Preis von 18,95 Euro für Lagerkorn an.

„Die neue Optik ist mehr als ein Redesign der Etiketten“, sagt Rüdiger Sasse, Inhaber der Feinbrennerei. Auf der Vorderseite vereine das neue Wappen Gründungsgeschichte und BrennereiWerte. So taucht mit der Zahl 1707 nun nicht nur das Jahr der ersten urkundlichen Erwähnung der Manufaktur auf, sondern es wird auch durch kleine Icons die Geschichte der Craft-Brennerei erzählt. Die Nikolausmütze steht dabei für den Neubeginn am 6. Dezember 1987, als der junge Rüdiger Sasse eine alte Flasche Korn in den Händen hielt. Sie war ein Ergebnis der Experimente, die sein Großvater Theo Sasse Jahrzehnte zuvor durchgeführt hatte. In Rüdiger Sasse reifte die Lagerkorn-Idee. Mit ihr konnte er sein Ziel verfolgen: dem guten deutschen Korn wieder den Status einer hochwertigen Spi­rituose zu verleihen, die internationalen Größen wie Whisky, Grappa oder Brandy ebenbürtig ist. In den kommenden Jahrzehnten revolutionierte Sasse mit seinem Lagerkorn den Markt. Die Nikolaus-Mütze symbolisiert ab sofort auf allen Sasse-Produkten diesen Wendepunkt.

Im neuen Wappen finden sich zudem Wellen, die auf die hauseigene Quelle verweisen, ein Tropfen des Destillats sowie ein Kreuz für den Standort am Schöppinger Berg, an dem perfekte klimatische Bedingungen herrschen, um einen Korn im Fass auszubauen. Sasse brennt seine Destillate in kupferneren Stills selbst. Das Feuer des Brennvorgangs und die Leidenschaft des Sasse-Teams werden durch den Rotton des Wappens versinnbildlicht. „Uns war es enorm wichtig, auf der einen Seite unsere Geschichte und Tradition im Wappen darzustellen“, erläutert Rüdiger Sasse. „Auf der anderen Seite wollten wir eine moderne Typo und ein zeitgemäßes Design. Wir entwickeln uns jeden Tag weiter. Auch das kommt mit dem Wappen gut zum Ausdruck.“

Der Konsument erhält ab sofort bereits auf der Flasche mehr Informationen zum Produkt und der Craft-Brennerei. „Unsere Produkte sind selbstgebrannt mit Herz und Hand. Was das konkret bedeutet, wird beim Dreh der Flasche deutlich“, sagt Rüdiger Sasse. Auf dem Rücketikett finden sich nicht nur Pflichtangaben, sondern auch Tasting-Notes, Informationen zu den verwendeten Rohstoffen sowie zum Ausbau. Lagerkorn reift mindestens vier Jahre im Fass aus französischer Limousin-Eiche, das zuvor mit Cognac belegt war. Jede Flasche erhält eine individuelle Nummer und ist so rückverfolgbar. Auf dem Etikett ist auch der Still, in dem das Destillat gebrannt wurde, aufgeführt. Sasse dazu: „Wir sind ‚craft‘ durch und durch, vom Ansetzen der Maische über das Brennen bis hin zur Abfüllung. Transparenz ist für uns daher selbstverständlich.“

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2017

06.12.2017

Feinbrennerei Sasse: Prokura für Christoph Lütke-Bitter

Schöppingen, 06.12.2017 – Die Feinbrennerei Sasse erteilt Christoph Lütke-Bitter Einzelprokura. Der 32-Jährige Schöppinger kann damit allein vertretungsberechtigt handeln. Lütke-Bitter ist seit elf Jahren im Unternehmen und kümmert sich und die Herstellung in der Brennerei aus dem Westmünsterland. Neben Vertriebsleiterin Heike Fischert verfügt Christoph Lütke-Bitter damit nun ebenfalls über Prokura für die Lagerkorn GmbH.

„Christoph Lütke-Bitter zeichnet sich sowohl durch seine fachliche Kompetenz als auch durch seine persönlichen Stärken aus”, sagt Inhaber Rüdiger Sasse. Er ist momentan verantwortlich für die Abfüllung und das Controlling bei Sasse. In enger Abstimmung mit den Destillateuren kümmert sich Christoph Lütke-Bitter auch um das Fassreifelager und ist steuerlicher Beauftragter für den Zoll. Ein besonderer Arbeitsschwerpunkt ist für ihn die Betriebssicherheit. Er hat für die Brennerei die wichtige Qualifikation zur befähigten Person im Explosionsschutz.

„Mit seinen 32 Jahren ist Christoph Lütke-Bitter erfahren genug, um mit der großen Verantwortung umzugehen. Das zeigt er tagtäglich als Leiter und Schaltzentrale unserer Herstellung“, sagt Rüdiger Sasse. Mit seiner Ernennung zum Prokuristen erweitert die Brennerei seinen Führungskreis und stellt sich für die Zukunft breiter auf. Christoph Lütke-Bitter absolvierte nach seinem Abitur bereits die Ausbildung bei der Feinbrennerei aus Schöppingen. Er ist verheiratet und hat einen Sohn. In seiner Freizeit ist er als Fußballer beim ASC Schöppingen aktiv.

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2016

15.06.2016

Führungen durch die Feinbrennerei: Sasse baut Angebot weiter aus

  • Zusätzliche Führungen an den Wochenenden 
  • Mehr als 20.000 Gäste besuchten 2015 die Brennerei 
  • Workshops zur Herstellung einer eigenen Spirituose 

Schöppingen, 15.06.2016 – Wissen, wo und wie Lebensmittel hergestellt werden – das ist vielen Menschen wichtig. Auch die Feinbrennerei Sasse aus Schöppingen spürt den Wunsch der Verbraucher, sich mehr zu informieren: Die Nachfrage nach Führungen und Workshops ist in diesem Jahr so hoch wie noch nie. Deshalb erweitert die Spirituosenmanufaktur ihr Führungsangebot an den Wochenenden und gibt so mehr Besuchern die Möglichkeit, Einblicke in die Herstellung edler Spirituosen zu gewinnen. 

Ab sofort sind samstags zwei Führungen zusätzlich, jeweils um 15 Uhr und um 17:30 Uhr, online buchbar. Das Traditionsunternehmen Sasse stellt einen wichtigen touristischen Anlaufpunkt im Münsterland dar. Im vergangenen Jahr kamen mehr als 20.000 Gäste. Viele der Ausflügler besuchen die Brennerei und kehren danach in ein Restaurant oder Café vor Ort ein. So profitiere auch die Gastronomie, sagt Geschäftsführer Rüdiger Sasse. 

Sasse ist eine der letzten Kornbrennereien, die ihre Produkte komplett selbst herstellt: Von der Verarbeitung der Rohstoffe über den Roh- und Feinbrand bis hin zur Abfüllung und Verpackung geschieht alles an einem Standort, vieles in Handarbeit. „Gerade das ist es, was unsere Brennerei einzigartig und sehenswert macht“, sagt Geschäftsführer Rüdiger Sasse. Der Besucher könne ganzjährig bei laufendem Betrieb die kupfernen Brennkessel und das Holzfassreifelager besichtigen und so die Besonderheiten des Spirituosenbrennens selbst erleben. Wer sich gern intensiver mit der Handwerkskunst beschäftigen will, dem bietet Sasse zusätzlich einen mehrtägigen Workshop an. In ihm stellt der Teilnehmer unter Anleitung eines erfahrenen Destillateurs seine eigene Spirituose her. 

Mehr als 500 Führungen finden jährlich statt. Dazu gebucht werden kann ein gastronomisches Angebot, das die Brennerei zusammen mit lokalen Betrieben anbietet. Viele Gäste kommen aus dem Ruhrgebiet sowie dem Osnabrücker Land und wählen die Brennerei als Etappe oder Ziel ihrer Radreise. 50 Prozent der Besucher reisen spontan an. Auch sie können den Betrieb ohne Führung besichtigen oder im Privatverkauf die Produkte kosten und erwerben. 

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2015

28.10.2015

Der „Grafschafter Kräuterwacholder“ von Sasse

  • Likör aus 100 Prozent regionalen Rohstoffen
  • Sasse unterstützt aus Verkaufserlösen Naturschutzprojekte
  • Edles Produkt wird in aufwendiger Handarbeit hergestellt

Grafschaft Bentheim / Schöppingen, 28.10.2015 – Ein Produkt aus der Natur und für die Natur: das ist der „Grafschafter Kräuterwacholder“ von Sasse. Die dafür verwendeten Beeren wurden jetzt auf Flächen der Naturschutzstiftung Grafschaft Bentheim (Niedersachsen) geerntet. Aus den kleinen Beeren stellt die Feinbrennerei Sasse den besonderen Naturlikör in Handarbeit her. Auch der in der Spirituose verwendete Weizen stammt aus der Grafschaft Bentheim. Das zu 100 Prozent regionale Produkt wird online und im Fachhandel vertrieben.

"Der Grafschafter Kräuterwacholder ist ein echtes, ehrliches Produkt, das wir sehr aufwendig – von der Ernte bis zur Abfüllung – herstellen“, sagt Rüdiger Sasse, Geschäftsführer der Feinbrennerei Sasse. Da es bei der Ernte durch die stacheligen Blätter des Wacholders nicht möglich ist, die Beeren einfach zu pflücken, werden unter den Sträuchern Planen ausgebreitet und so lange vorsichtig auf die Äste geklopft, bis diese die Früchte freigeben. Anschließend werden die Wacholderbeeren von Ästen und Nadeln befreit und sortiert. Kurz darauf werden sie nach Schöppingen zur Feinbrennerei Sasse transportiert. Nach einer Sicht- und einer sensorischen Prüfung werden sie dort in hochprozentiges Destillat eingelegt und nach einer festgelegten, aber geheimen, Mazerationszeit abgeseiht.

Die Feinbrennerei Sasse setzt sich mit dem Produkt für den Erhalt der Landschaft in Niedersachsen ein. In den vergangenen fünf Jahren kamen so mehr als 60.000 Euro zusammen. Die gute Resonanz auf den „Grafschafter Kräuterwacholder“ liegt laut Sasse maßgeblich an der aufwendigen Verarbeitung und den erlesenen Zutaten, die sich auch im Geschmack widerspiegeln. „Der Kräuterwacholder ist leicht, hat eine milde Geschmacksfülle und zeichnet sich durch eine samtige Öligkeit aus. Er duftet nach Kräutern und hat eine dezente Mandelnote. Im Geschmack zeigt er würzigsüßliche Aromen untermalt von warmen Heidehonigtönen“, erläutert Sasse.

Bis der „Grafschafter Kräuterwacholder“ aus Beeren dieser Saison getrunken werden kann, wird noch etwas Zeit vergehen. Zunächst muss das Mazerat drei Monate reifen. Der so gewonnene Wacholderbeerenauszug wird destilliert. Diese Grundlage wird mit Kräutern und Destillat aus Grafschafter Weizen verfeinert und mit 32 Prozent vol. zum Genuss angeboten. Der Vertrieb erfolgt über den Onlineshop www.sassekorn.de sowie über den Fachhandel. Aktuell ist der „Grafschafter Kräuterwacholder“ über die Feinbrennerei zu einem Preis von 11,95 Euro pro 700 ml zu erwerben. 

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